Andaikan ilmu hanya didapat dengan berangan-angan, maka tidak akan ada orang yang bodoh di muka bumi ini.(Imam al-Ghazali)

Senin, 15 Mei 2017

Mengenang Kiai H. Raden Ahmad Fauzi Dahlan

Dulu, saat masih kelas 4 Madrasah Ibtida'iyah (MI), saya dibujuk oleh orangtua, utamanya Bapak, agar berkenan mondok di Pondok Pesantren yang diasuh oleh Kiai Haji Raden Ahmad Fauzi Dahlan. Di pondok pesantren ini, saya memulai belajar kemandirian. Setengah bulan sekali, saya dijenguk oleh ibu. Dibawain lauk-pauk, beras, dan camilan khas desa; kripik singkong, cangkarô' -bahan dasarnya karak nasi-, képéng -bahan dasarnya singkong, sejenis krupuk- dlsb, yang kesemuanya ibu buat sendiri. Bukan jajanan yang dijajakan pasar.

Kemandirian itu, mulai dari mencuci baju, memasak nasi, sholat rutin berjamaah saat masuk waktu sholat, bangun di sepertiganya malam, menjaga kebersihan, sampai bagaimana membentuk tim kerja yang baik.

Kiai Haji Raden Ahmad Fauzi Dahlan
Dalam hal cuci baju, saya belajar kepada teman-teman, bagaimana mencuci baju. Di awal saya mondok, saat ibu menjenguk, saya sempat mengeluh, bahwa nyuci baju susah dan capek. Ibu dengan sabar menyucikan baju saya sambil berujar, "Aćér ngôrûs sassa'annah tibi', Cong, manussah ôdi' lakar ta' kémpang. Kalampinah kénikoh cé' tompo', pas toro' bunté' sassa supajé'eh ta' léssoh!". Dalam bahasa Indonesia, kurang lebih: "Belajarlah mengurusi cucianmu sendiri, Nak, manusia hidup memang tak mudah. Bajumu yang kotor jangan ditumpuk, langsung cuci supaya tidak capek".

Hikmah yang sangat terasa setelah saya dewasa, urusan, atau pekerjaan apa pun yang kita tekuni, jangan dikerjakan sekaligus. Harus dicicil dikit demi sedikit supaya dalam mengurus dan bekerja, tidak capek. Fokus, serius, dan santai. Maka semuanya akan serasa bermain.

Jika apa yang aku tulis menjadikanmu bahagia, maka berterimakasihlah kepada Tuhan yang telah menciptakanku. Tapi, jika sebaliknya, mohon maafkan aku. Tulisan ini hadir, semata hanya untuk berbagi kebermanfaatan kepada sesama mahluk ciptaan.

  © Blogger templates Shiny by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP